«СТэМ» - Недвижимость города Кимры

Хотите сдать в арену или продать недвижимость?

Хотите сдать в арену или продать недвижимость???
Напишите нам!

Недвижимость

Земля д. Нутрома

Земля д. Нутрома

Нутрома - это не только историческое место, но и уникальный природный заповедник. Деревня расположена в сердце Клетинского бора.

Подробнееподробнее

Яндекс цитирования

Реклама


Услуги Законы Карта История Фото Оставить заявку Контакты

Главная
»
Кругосветное путешествие местного масштаба:


Срочный выкуп недвижимости в Кимрах

Кругосветное путешествие местного масштаба


Направляемся снова в сторону Ильинского, но не поворачиваем направо, а продолжаем двигаться прямо, в сторону Гориц. По пути заезжаем в деревню Троице-Кочки, где восстановлен и возвращен к жизни Никольский храм, построенный еще в первой половине девятнадцатого века.


С левой стороны от шоссе поднимается очень красивый, похожий на игрушечный, городок-поселок. Это и есть центральная усадьба известного раньше совхоза с символичным названием «Х пятилетка». Сейчас совхоз вместе с его названием жив только в воспоминаниях старожилов. Но зато процветает центр досуга и культуры, здание которого совершенно не похоже на типичные сельские строения. Имеется чудесный Дом ремесел, а школа может похвастаться краеведческим музеем. Городок богат на талантливых, увлеченных людей.


От Кимр до самых Гориц – пятьдесят километров по неплохому асфальтовому шоссе. Центральная часть Гориц богата уникальными строениями второй половины девятнадцатого-начала двадцатого века. Фактически, это памятник архитектуры прошлых веков. Гости с большим интересом рассматривают резные, ручной работы наличники на окнах с самыми разными узорами. Они неповторимы в своем исполнении. Край всегда славился умелыми людьми, мастерами на все руки.


Кроме причудливого вида старинных строений, Горицы известны сохранившимся еще со старых времен сапоговаляльным ремеслом. Сейчас здесь целое производство по изготовлению валенок. Каждый желающий может приобрести себе удобные, новые валеночки. С давних времен они служили не только обычной обувью, но и помогали справиться с простудой и ломотой в суставах. Как утверждают старики, рецепт выздоровления прост: нужно надеть валенки на босу ногу, походить некоторое время, и хворь, как рукой снимет.


В селе не забывают своей славной истории. Краеведческий музей в школе, исторический уголок при Доме ремесел – наглядное тому подтверждение. Свято чтут здесь и память советских граждан, погибших в начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года.


Началась история села давно. Вначале Горицами владели помещики Олсуфьевы. Захар Дмитриевич, славный представитель рода Олсуфьевых, герой войны 1812 года, является уроженцем села, здесь же он и похоронен, в склепе, недалеко от бывшей церкви. Склеп, к сожалению, не сохранился в своем первозданном виде.


Горицы находятся на перекрестке, соединяющем три дороги. По одной из них можно попасть в Кимры, другая ведет в Тверь, ну а третья выведет в Кашин. Как раз эта, третья дорога, нам и нужна. Направляясь по ней, попадем в Быковский сельский округ, расположенный по соседству с Горицами. Далеко за пределами Быкова известно о его спортзале, где с 1991 года трудится заслуженный тренер России Виктор Шевченко. Его подопечные уже не раз занимали престижные призовые места в соревнованиях областного и республиканского уровня по греко-римской борьбе.


Но не только спортивными достижениями славится Быковский округ. В деревне Борисково, входящей в его состав, родился легендарный Иван Степанович Козлов – Герой Союза Советских Социалистических Республик.


Еще одна достопримечательность округа – Воскресенская церковь, воздвигнутая в 1828 году вместо сгоревшей деревянной. Не перестаешь удивляться таланту людей, глядя на эту красоту! Световой барабан, перекрытый куполом, держит гордую декоративную главу. Трехъярусная со шпилем колокольня украшает храм, северный и южный фасады которого оформлены четырехколонными портиками.


Подробно об истории села написал Л.А.Седов – правнук Константина Константинова, жителя Быково, потомственного крестьянина. Согласно рукописи, хранящейся в сельской библиотеке, село в те давние времена было центральным, уютно расположенным недалеко от реки Медведицы. В восемнадцатом веке на реке была плотина, и исправно работала водяная мельница. Постоянно проводились торговые ярмарки, привлекавшие людей со всей округи. Чего здесь только не было! Бойко шла торговля зерном, скотом, санями, льном, валенками, сбруей, а также глиняными горшками, кадками и кринками, топленым и льняным маслом. Самыми популярными и крупными были ярмарки Сретенская (зимняя) и Ильинская (летняя).


С северной стороны от Быковского сельского округа расположился Красновский округ с центром в селе Красное. Достопримечательность села – непохожая на другие церкви – Казанская, построенная во второй половине девятнадцатого века, квадратная по форме, увенчанная мощным глухим барабаном. К сожалению, глава церкви утрачена. Столпообразная колокольня, выстроенная в начале двадцатого века, стоит отдельно.


Деревня Шумилово, также расположенная на территории округа, известна первым во всем районе и отлично работающим фермерским хозяйством «Паллада». Это, действительно, райский уголок. Недалеко протекающая, хрустально чистая река Медведица, особенно полюбилась туристам – байдарочникам. На живописном берегу речки свободно пасутся ухоженные, сильные, красивые лошади. У хозяйства есть уже свой круг посетителей, приезжающих сюда отдохнуть, насладиться общением с природой и покататься на прекрасных животных.


Не только любителей активного отдыха привлекает этот благословенный уголок, здесь тренируются и профессионалы-наездники. Кроме того, гости могут развлечься, играя в теннис или осваивая дартс, к их услугам видеофильмы и книги, уставших гостей приютит уютная, комфортная гостиница, построенная непосредственно над конюшней. Чтобы добраться от Кимр до Шумилова по шоссе, придется проехать восемьдесят километров, но даже такое расстояние не смущает людей, приезжающих из Москвы.


Наша следующая цель – Лосево. Попасть в эту заповедную глубинку не так сложно. Покинув «Палладу», мы вновь возвращаемся на шоссе и, не заезжая в деревеньку Скорнево, сворачиваем на Лосево – центр одноименного сельского округа. С радушием здесь встречают гостей талантливые гостеприимные люди и с удовольствием показывают церковь и центр досуга и культуры.


Дальше дорога ведет нас в Яковлевское, неразрывно связанное именем Калинина М.И. – бывшего, в свое время, Всесоюзного старосты. С 1888 по 1889 год он учился в местной начальной школе. Односельчане не забыли об этом факте и увековечили его имя на мемориальной доске. Не менее известно имя и другого бывшего ученика данной школы – Геннадия Воронова, погибшего в 1973 году, и ценой собственной жизни спасшего урожай. Тогда, благодаря информации в газетах, о его подвиге узнала вся страна.


А слышали ли вы, что своя Черная речка есть и в Кимрском районе? К радости жителей, у нее не такая печальная слава, как у тезки из Санкт-Петербурга. Маленькая, тихая, спокойная речушка вскоре встречается с другой, такой же чистой и голубой речкой, и впадает в нее. Вскоре дорога из шоссейной переходит в грунтовую, но она в хорошем состоянии, да и здесь налажено регулярное движение рейсовых автобусов.


Следующий пункт нашего путешествия – старинное Печетово – село с богатой историей и необычной церковью, носящей имя Дмитрия Солунского. Возведенная в первой половине девятнадцатого века в стиле классицизма, она уникальна. Вместо привычной нам одиночной трехъярусной, возвышаются две двухъярусные колокольни, находящиеся со стороны западного фасада. В зодчестве Твери и Тверской области нет подобного архитектурного приема, но такие решения можно встретить в подмосковных памятниках архитектуры. Долгое время церковь находилась в забвении, наконец, стараниями людей ожила. Сейчас в ней проводятся богослужения.


В западном направлении от церкви, сразу через дорогу, можно увидеть парк усадьбы графов Голенищевых-Кутузовых. Теперь от него остались только отдельные фрагменты аллей из величественных вековых лип. Давным-давно со стороны села в усадьбе был большой, специально выкопанный пруд, с островом, расположенным ровно посередине. Большая аллея и вымощенная булыжником дорога вели к дому. Голенищевы-Кутузовы были людьми зажиточными, владели несколькими деревнями в здешней округе, а сами жили в селе Шубино, недалеко от Печетова. До сих пор здешние места называют «кутузовскими».


Самым известным, знаменитым представителем графского рода Голенищевых-Кутузовых считается герой войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов – генерал-фельдмаршал, светлейший князь.


Первым из Голенищевых-Кутузовых в 1806 году на кимрской земле поселился граф Павел Васильевич – один из влиятельных военных чинов России. Он заботливо обустроил Шубино, с пониманием относился к крестьянам, самым бедным даже строил на свои деньги дома. Некоторые дома можно увидеть и в настоящее время. С легкой руки графа началось строительство каменного храма взамен деревянной церкви. Похоронен он вместе с супругой в склепе церкви Дмитрия Солунского.


Сын их, Аркадий Павлович, работал в должности заместителя министра, заведовавшего делами Царства Польского в России. Погребен на кладбище у самого храма.


Внук четы Голенищевых-Кутузовых, Арсений Аркадьевич – известный поэт, личный секретарь императрицы Марии Федоровны. В 1876 году поселился в имении Шубино вместе с супругой. В 1880–е годы пользовался большой популярностью в аристократических кругах России. Такие известные композиторы, как Мусоргский, Кюи, Рахманинов, сочиняли музыку на его стихи.


В 2003 году в Печетове отметили 155-летнюю годовщину со дня рождения знаменитого поэта. В честь А.А. Голенищева-Кутузова звучали неподражаемые стихи юбиляра и современных авторов, произносились добрые слова.


До Кимр остается всего сорок километров пути. И вот, проехав ряд деревенек, мы, наконец- то на месте, в Кимрах.